七焰君

拍的丑 不想删 留纪念
喜欢写日记 不常拼贴
爱好纸片小人 一旦喜欢上就会十分zqsg
墙头多 同担欢迎

在下房屋中介:

芥川保护协会。

这是官方无心之犬篇,讲述了芥川龙之介遇见太宰治的故事。

无心之犬,形容的是少年芥川。因为环境的严苛造就的沉默中给敌人撕喉之痛的性格,宛若俗话“会咬人的狗不叫。”

作者用平淡的笔调勾勒出芥川动荡,辛酸的过往,给我感觉最震撼的是后半部分即两人相遇后的细节描写。

芥川说,太宰治一开始最吸引他的是他那双对一切兴趣盎然,又仿佛厌倦了一切的褐色眼眸。

芥川的角色歌最后的两句是

【再次遇见了他的眼睛……果然很美

一定会比摇动的暗淡世界更漂亮。】

从与这双眼对视开始,芥川的过去不再赋予意义,新的人生被认可了。

纵使黑手党的世界比童年残酷的竞争更加复杂,更加暗淡,但芥川深信不疑,这双眼睛一定会是风暴中心的瑰丽。

太宰治问芥川是否有什么追求的东西,这个问题本身就对芥川很残忍。

于是芥川问:【你能赋予我吗】

太宰治:【能够赋予你】

一向压抑感情,即便面对同伴惨死也没有痛哭的芥川突然爆发出响彻云霄的吼声。

这放肆的吼,意义不凡。对太宰,对芥川。

是为死去的同伴没有遇到太宰治这样的导师而悲伤,是为了与昨日渺小的自己告别,更是为了人生第一次获得了存在的意义而雀跃。

芥川以后得死心塌地得到了诠释。无心之犬丰满了芥川的人物形象,单纯又值得尊敬的永远的“后辈形象”。

芥川的角色歌是我觉得真正做到角色与声优声线特点还有剧情内容相通的,少部分优秀的角色歌。

芥川的执着,忠心,倔强,单薄,大家对这个人物的疼惜,正是制作者的成功之处。如果没有这些渲染,更进,芥川的形象仅仅停留在无口和傲娇的层面,和众多角色有相似之处反倒埋没了这样的人物设定。

最后,希望官方能把无心之犬制作出来,像团兵OVA 那样,把芥川对太宰的感情好好交代。






网易云芥川角色歌有一条过百的评论恰如其分:芥川,你的眼睛和他一样美。





评论

热度(85)

  1. 七焰君在下房屋中介 转载了此图片